En este trabajo nos proponemos complementar anteriores estudios historiográficos sobre un suceso conocido como la “huelga de la carne”,
acontecido en la ciudad de Santiago, los días 22 y 23 de octubre de 1905. La represión estatal contra los manifestantes produjo cientos de víctimas fatales. Los hechos de violencia se extendieron durante varios días, por lo que también se le ha llamado la “semana roja”. Los documentos que aquí presentamos fueron obtenidos desde el Centro de Documentación del Instituto Dr. Carlos Ybar, dependiente del Servicio Médico Legal de Chile, que contiene el libro de Informes de autopsia, entre los años 1902 y 1906.
Palabras clave:
“huelga de la carne”, morgue, 1905, Chile, represión
Biografía del autor/a
Mario Fabregat Peredo, Universidad de La Frontera
Doctor en Historia, Departamento de Ciencias Sociales, Universidad de La Frontera.
Fabregat Peredo, M. (2019). “¿Desorden público contra la autoridad? Sobre la ‘huelga de la carne’ de 1905 y algunas de la víctimas ingresadas a la Morgue de Santiago”. Cuadernos De Historia, (51), pp. 231–251. Recuperado a partir de https://revistadesociologia.uchile.cl/index.php/CDH/article/view/55060