Modalidades de retroalimentación del participante simulado: su aporte a la formación humanizada en salud - Matte Larraín, Fabiola; Álamo Calvanese, Carolina; Opazo-Morales, Esmerita (Revista Chilena de Enfermería, 2024)
Objetivo: Reflexionar sobre las modalidades de retroalimentación a entregar por un Paciente Simulado. Desarrollo: La simulación clínica como técnica didáctica organizada en experiencias de aprendizaje basadas en simulación, representan un conjunto de actividades que tienen una estructura definida por el educador y que recrean situaciones de la práctica clínica o del ejercicio profesional reales o potenciales, de alta o baja frecuencia y que impactan en la salud de las personas. Estas experiencias permiten a los educandos, tanto estudiantes como profesionales, desarrollar o mejorar sus conocimientos, habilidades y actitudes en un entorno controlado y protegido, transformándose en acciones seguras y de mejor calidad humana. El aprendizaje basado en simulación requiere la ejecución de varias etapas, en especial, la retroalimentación o feedback. Esta puede ser entregada por un educador, un par, o un participante simulado; en cualquiera de los casos se necesita conocimiento y entrenamiento. Los pacientes simulados pueden proporcionar al educando una perspectiva única sobre cómo sus acciones o desempeños afectan la experiencia emocional de la persona representada, la confianza en él, y la comprensión de la información entregada. Conclusiones: Con esta reflexión se aporta desde la formación y experiencia de los autores en rol de participante simulado y docente, estableciendo una guía para colaborar en disminuir la brecha en la formación en feedback de los participantes simulados y los educadores para una retroalimentación ordenada, efectiva y afectiva que colabore con un aprendizaje significativo y en la humanización de la atención en salud.