Casualidad, pseudocasualidad y medición en física - Quezada P., Wilfredo; Pavez F., Luis (Revista de Filosofía, 2011)
En esta ponencia nos proponemos mostrar que ciertas tesis o consensos recibidos sobre pseudoprocesos causales (PSP), procesos cuya característica prominente parece ser superar la velocidad de la luz, deben ser cuestionados o seriamente modificados. Dos de dichos consensos son, primero, que los PSP deberían ser tratados simplemente como "basura espacio-temporal" y, segundo, que ellos no cumplen, aparte de permitir aislar procesos causales genuinos, ninguna función epistémica o metodológica en la descripción de cualquier estado físico, en particular, al interior de la relatividad especial (RE). Para ello, apelaremos a procedimientos de medición física bien conocidos tanto en física clásica como en RE. Como consecuencia de lo anterior, argumentamos que, una vez que los PSP son integrados en toda la escena física, se revela que ellos juegan un rol fundamental y más complejo en la física experimental de lo que hasta ahora se ha pensado.