Metafísica, lógica y mundo. Una mirada antropológica de los conceptos fundamentales de la metafísica - Muñoz Pérez, Enrique (Revista de Filosofía, 2013)
Este artículo pretende ser una interpretación de algunos pasajes de la lección Los conceptos Fundamentales de la metafísica. Mundo, finitud soledad que Martin Heidegger dictara en la Universidad de Friburgo (Alemania), el semestre de invierno de 1929/30. Mi hipótesis investigativa es que Heidegger lleva a cabo una lectura metafísica de la lógica, cuyas consecuencias son antropológicas, en el sentido que permiten establecer la distinción entre el animal y el ser humano. En otras palabras, me parece que el detenido análisis sobre el “como” (als) es, en parte, la respuesta heideggeriana a una de las preguntas antropológicas fundamentales de la época, esto es: ¿dónde radica la diferencia entre el animal y el ser humano?