Rapsodia sobre dispersión y Clinamen - Oyarzún, Pablo (Revista de Filosofía, 2016)
Este es un comentario al libro de Jean-Luc Nancy La communauté desoeuvrée, en su reciente traducción al español. El comentario sigue la pista de la relación entre el "ser en común" nanciano y el Mitsen examinado por Heidegger en Ser y Tiempo, para dar cuenta de la reinterpretación que hace el filósofo francés del concepto de Dasein. A fin de iluminar esta reinterpretación, se hace referencia al tratamiento del tema de la dispersión en Ser y Tiempo y a su revisión en un curso subsiguiente del mismo Heidegger, en el cual se propone la noción de una "dispersión trascendental". Ésta es relacionada con la cuestión de la singularidad desarrollada por Nancy, en concomitancia con el concepto de clinamen, que esclarecería la comprensión nanciana del "con" del "co-estar" en dirección a la idea de una libre exposición de la singularidad como principio de la comunidad.