¿Una lectura psicoanalítica de Canallas? Sobre el problema autoinmunitario de la soberanía democrática - Olivares Molina, Cristóbal (Revista de Filosofía, 2017)
Se propone la posibilidad de una lectura psicoanalítica del Canallas de Derrida. Se intentará demostrar que la condición autoinmunitaria de la soberanía democrática, aquella condición aporética que la afirma y la niega a la vez, puede ser reconsiderada desde el psicoanálisis, así como también desde la interpretación que el mismo Derrida ha hecho de los conceptos de pulsión de muerte, rodeo y compulsión de repetición en La tarjeta postal. Ahora bien, parece posible extender esta relectura del problema autoinmunitario hasta ciertas problemáticas asociadas a Lacan. En última instancia, sería posible una contribución lacaniana al problema ético-político de la autoinmunidad de la soberanía democrática planteada por Derrida.