Escepticismo humeano acerca del yo y conexinionismoautoorganizativo: algunas consecuencias cognitivas - Radrigán, Marisa (Revista de Filosofía, 2007)
Se analizan algunas consecuencias del escepticismo humeano concernientes a la existencia de un Yo substancial y permanente anterior a la experiencia y coordinador de ella. Se presentan dos propuestas: la teoría de los agregados autoorganizativos favorecida por Francisco Varela y la tesis de las ideas cognoscentes de William James. Luego se examinan tres problemas que suscitan posturas a-yoicas del tipo James-Varela: el problema de la identidad, el de la temporalidad y el de la intencionalidad como propósito. Se plantean algunas soluciones y se sugiere que la consideración de un paradigma a-yoico está todavía sujeta a una filosofía especulativa.