Filosofía cognitiva de la lógica y anti-psicologismo - Ramírez F., Alejandro (Revista de Filosofía, 2020)
La discusión sobre el psicologismo lógico, que parecía ya superada desde Frege-Husserl, ha vuelto a posicionarse hoy en la filosofía de la lógica. Se examina, en primer lugar, la idea según la cual lo que hoy se entiende por lógica respondería en lo esencial a las tesis defendidas por el anti-psicologismo. En segundo término, se plantea que algunos enfoques actuales en ciencia cognitiva, como el de la facultad cognitiva proto-lógica de R.Hanna, y el de los dominios cognitivos, de Stennings y van Lambalgen, permiten apoyar la idea de que la naturaleza de la lógica va más allá de los atributos antipsicologistas.