Contemplando el espejo de todos los fenómenos: encarnaciones de la afectividad en “La esencia de la manifestación” de Michel Henry - Llorente Cardo, Jaime (Revista de Filosofía, 2021)
La teoría de la afectividad de Michel Henry, expuesta y desarrollada ya en su primera gran obra “La esencia de la manifestación”, constituye el núcleo fundamental vertebrador de todo su pensamiento fenomenológico posterior. En el presente estudio tratamos de reconstruir e interpretar esa teoría de la afectividad vital originaria con el fin de mostrar hasta qué punto representa uno de los más arriesgados y fecundos intentos (en el marco de la filosofía contemporánea) de reconocer en el origen de toda experiencia posible una “inmediación patética” anterior a nuestra apertura al mundo. Un elemento afectivovital susceptible incluso de presentarse como una reformulación del cogito cartesianoen clave fenomenológica.