El lenguaje populista en el poder - Campus, Donatella (Revista de Sociología, 2010)
El artículo investiga el rol del lenguaje de la antipolítica en la propaganda política. El lenguaje populista es considerado comúnmente como una herramienta útil a la hora de antagonizar con las élites gobernantes y reemplazarlas en el poder. Menos atención se ha dedicado al uso de la imaginería populista en la canalización del consenso popular sobre proyectos de reforma política o de programas de política específicos. El artículo analiza cómo la motivación de la antipolítica entre los ciudadanos puede ser fomentada y amplificada por el gobierno y, en particular, por los líderes carismáticos, a fin de crear apoyo para reformas de la administración pública y/o la introducción de nuevas políticas económicas y sociales. El documento proporciona y discute algunos casos de líderes democráticos que utilizaron el lenguaje populista.