El giro hacia la derecha en las últimas elecciones chilenas - Avendaño, Octavio (Revista de Sociología, 2010)
Las últimas elecciones efectuadas en Chile permitieron a la alianza de derecha alcanzar el poder, después de cincuenta años, y poner fin a dos décadas de gobiernos de la Concertación de Partidos por la Democracia (1990-2010). El presente artículo se concentra en el análisis de tres factores estrictamente políticos para la explicación de tales resultados. En primer lugar, el debilitamiento del protagonismo de los partidos de la Concertación en el transcurso de sus cuatro gobiernos. En segundo lugar, las tensiones desencadenadas en sus partidos, debido a la carencia de mecanismos de democracia interna. Finalmente, el carácter desafiante adoptado por la derecha desde la segunda mitad de los años noventa.