De la autonomía del mandato a la rendición de cuentas. Un alcance conceptual a los mecanismos de representación democrática - Avendaño, Octavio (Revista de Sociología, 2008)
Este artículo tiene como objetivo efectuar una revisión de la noción de representación democrática, a la luz de interpretaciones que en las últimas décadas surgen desde la sociología y la ciencia política. Para ello, se consideran los aspectos teórico-conceptuales y las experiencias históricas más relevantes que se suceden tras la emergencia de la concepción moderna de representación, hasta los debates y situaciones que afectan a las actuales democracias. Para el despliegue y la exposición de los argumentos se presentan dos grandes apartados. El primero, subdividido en cuatro secciones, muestra el paso de las formas y nociones de representación premodernas a las modernas que aparecen hacia fines del siglo XVIII, y que alcanzan su arraigo definitivo con el establecimiento de la democracia liberal. El segundo, también dividido en cuatro secciones, aborda el fenómeno de la representación a partir de las nociones e instituciones que sustentan a las democracias contemporáneas. Se consideran acá los debates más recientes acerca de la calidad del funcionamiento de las instituciones democráticas, el fortalecimiento de la intermediación y los mecanismos de rendición de cuentas.