Procedimientos fallidos: Disposición al riesgo y legitimación de expectativas normativas en Argentina - Dewey, Matías (Revista de Sociología, 2008)
Las elecciones políticas, los procesos judiciales, los actos legislativos y los procesos de decisión administrativos son procedimientos cuya función principal consiste en la legitimación de decisiones vinculantes. Para que estos procedimientos puedan cumplir con su función deben, al igual que otros sistemas, permitir la emergencia de incertidumbre acerca del desenlace del mismo. Éste es un componente estructural indispensable de las instancias procedimentales, en la medida que contribuye a lograr una disposición generalizada, orientada a la aceptación de decisiones con pretensión vinculante. Comenzaremos nuestra exposición poniendo en evidencia que las teorías de la anomia orientadas a explicar el problema de la transgresión de normas en América Latina son una particular lectura del clásico problema de la legitimación racional-legal (I). Dentro de este contexto teórico emprenderemos una caracterización estructural de los procedimientos, de su función y presentaremos la noción de procedimiento fallido (II). La tercera etapa está destinada al fenómeno de la desconfianza y a mostrar datos empíricos que dan cuenta de ella (III). La cuarta parte de la exposición ahondará en las causas de este fenómeno para señalar unos de sus rasgos definitorios: su densidad y arraigo en las expectativas (IV). Concluiremos el presente trabajo haciendo mención a la deflación del derecho como una de las consecuencias más notables de la desconfianza (V).