Reflexiones sobre la instalación de una perspectiva internacional de los Derechos del Niño: Un modelo americano de burocratización de la infancia - Rojas Novoa, María Soledad (Revista de Sociología, 2012)
En el campo de la “protección de los Derechos del Niño”, recurrir a los acuerdos y organismos internacionales resulta fundamental para dar visibilidad a ciertas temáticas y procurar el apoyo político respectivo. El problema surge cuando las categorías que ellos manejan son naturalizadas, restando movilidad al objeto de preocupación y promoviendo nuevas formas de exclusión. Este trabajo busca cuestionar esos espacios de naturalización y develar las negociaciones de las cuales son producto en el continente americano. Una idea central para este trabajo es que estas tensiones han contribuido a la configuración de lo que llamo “un modelo americano de burocratización de la infancia”.