Estabilidad y cambio del voto por la derecha en Chile a la luz de las elecciones presidenciales del 2009 - López V., Miguel Ángel; Dockendorff V., Andrés; Figueroa R., Pedro L. (Revista de Sociología, 2011)
El análisis de los resultados de las elecciones que significaron el fin de los gobiernos de la Concertación y la llegada de la centroderechista Coalición por el Cambio al poder muestra la ausencia de un realineamiento general del votante chileno. Ello es relevante, no sólo para explicar la victoria de Sebastián Piñera, sino que también para entender la dinámica de estabilidad y cambio electoral en la democracia chilena post-transicional. A partir del análisis de los resultados electorales obtenidos a nivel de coaliciones, el presente artículo demuestra que una de las características más importantes del proceso electoral en la democracia recuperada ha sido la estabilidad del votante chileno, y que si bien las elecciones del 2009-2010 representaron el fin de veinte años de predominio electoral de la coalición de centroizquierda y la alternancia en el poder, desde un punto de vista teórico se trata de una elección “normal” y no de “comicios críticos”, siguiendo la nomenclatura de Converse y V.O. Key. Finalmente, se concluye que no se puede hablar de un cisma o cataclismo electoral, ni de reajustes mayores en las relaciones de poder en el sistema político chileno, como lo refleja la composición del Congreso.