La confederación campesina: Un sindicato agrícola líder del movimiento altermundialista francés. Análisis de una situación paradójica - Bruneau, Ivan (Revista de Sociología, 2011)
Este artículo restituye el proceso que condujo a la inscripción de la Confederación Campesina (un sindicato agrícola francés, CC) en el movimiento altermundialista a fines del año 1999. en una primera parte, después de una breve presentación del registro protestatario construido durante los años setenta y ochenta, el autor pone énfasis en la reproblematización de lo “internacional” que sucede a la reforma de la Política Agrícola Común (PAC) de 1992. este razonamiento genealógico le permite especificar las condiciones de posibilidad de la acción de desmontaje del Mcdonald’s de Millau en agosto de 1999. la segunda parte analiza los efectos contradictorios producidos por la intensa mediatización de aquella acción y busca comprender las diferentes tomas de posición en los debates internos acerca de las virtudes y límites del combate altermundialista.