Memorias del subsuelo: Exploración de la economía de los valores en el Chile actual - Mayol Miranda, Alberto (Revista de Sociología, 2007)
Este artículo constituye un esfuerzo por dar cuenta de las articulaciones valorativas que se actualizan y reproducen en las interpretaciones que los actores sociales realizan sobre la realidad pública chilena actual. Se trata de observar aquellos valores que, aun teniendo un fuerte contenido político, son menos una ’cultura política’ que un trasfondo normativo que articula las voluntades de construcción del destino político común. Son los valores de la polis más que de la política. En este sentido, la comprensión del sitio y el significado de ciertos valores públicos fundamentales, como el orden, la igualdad, la libertad, la justicia y el progreso; el esfuerzo por describir las relaciones entre realidades materiales y construcciones valorativas; la descripción de las características culturales más sólidas y fértiles en la vida simbólica chilena; constituyen los desafíos que se han afrontado en este documento, que muestra una conservación del orden vacía de sentido, una fractura significativa en los imaginarios de orden social entre los ricos y el resto; además de un conjunto de transformaciones incipientes asociadas al predominio del consumo y el emprendimiento como formas integrativas predominantes en el Chile actual.