Actores sociales y transformación de la estructura social - Ruiz Encina, Carlos (Revista de Sociología, 2007)
El cierre social de la elite, la clausura de una política que se observa a sí misma, la ’opacidad social’ según la cual las conexiones entre lo social y lo político se hacen difíciles de precisar, el predominio de visiones reducidas de democracia, el incremento de las decisiones técnicas como contraparte del debilitamiento reduccionista de la política; son todos factores que se alimentan de -y a la vez potencian- el despliegue de la desigualdad en todos sus rostros. El Chile de hoy requiere que estos síntomas sean analizados en el marco de una vinculación –y no una división- de las transformaciones referidas a las cuestiones de la estructura social respecto a las problemáticas de los actores sociales. En caso contrario, una visión empobrecida de las mutaciones que se están produciendo será el único resultado.