Chile, un caso de corrupción oculta - Orellana Vargas, Patricio (Revista de Sociología, 2007)
Chile es considerado el país más probo (o menos corrupto) de América Latina y habitualmente, en los Índices de Percepción de la Corrupción de Transparencia Internacional en el Mundo figura en una excelente posición. Sin embargo, si se estudia el caso chileno con mayor detenimiento, se puede concluir que la corrupción está creciendo aceleradamente y la probidad que caracterizó al país ya es sólo un reflejo del pasado.