Una clasificación de clases para la sociedad chilena - Torche, Florencia (Revista de Sociología, 2006)
Este artículo construye empíricamente un esquema de clase para Chile y analiza el régimen de movilidad intergeneracional en este país. El esquema se basa en la noción Weberiana de clases y el análisis revela que la estructura chilena de clase no está marcada por diferencias estructurales del mercado laboral chileno, tales como la distinción entre sectores formal-informal, y público-privado. Cuando el esquema chileno de clases se usa para medir la movilidad intergeneracional, no se detectan diferencias significativas respecto del esquema CASMIN, elaborado por Goldthorpe y colaboradores. De hecho, el análisis define con mayor precisión tres resultados previos obtenidos en base a la clasificación CASMIN. Primero, el régimen chileno de movilidad es esencialmente dirigido por la distanciajerárquica entre clases. Segundo, las barreras entre los sectores independiente y empleado, y entre no manual, manual y agrícola son secundarias. Tercero, hay una alta clausura de la elite, especialmente en lo que refiera ala movilidad descendente de distancia larga. Aparentemente, la estructurade clase en Chile no es significativamente diferente a las del mundo industrializado, a pesar de las diferencias en la composición y la regulación institucional del mercado laboral.