Chile: ¿Transición o democracia limitada? - Falaha L., Boris (Revista de Sociología, 1993)
Este trabajo constituye la continuación de una primera exposición realizada en el Congreso Internacional de Sociología en lengua francesa (Lyon, 4-l0 de julio de 1992) y en una MesaR edonda sobre los resultados electorales de las elecciones municipales en Chile y la transición, que se efectuó en la Maison de L’Amerique Latine el 28 dc julio de 1992. Agradezco, de manera muy especial, a los restantes panelistas e interlocutores de dicho debate y, en particular a Werner Ackermann (C.N.R.S. - CESO, París) con quien discutimos detenidamente este artículo que fue enriquecido con sus observaciones. Esta colaboración nos compromete a ambos a trabajar en forma conjunta, en el analisis de los procesos de construcción de la democracia en Chile. Intentamos, en el presente trabajo, caracterizar la situación política chilena. Ellos nos induce a definirla como una democracia limitada, dominada por una ideología unicitaria consensual y homogénea de la sociedad. Analizamos las condiciones políticas e ideológicas paa alcanzar la democracia plena en Chile. Presentamos, para concluir, un análisis del debate entre democracia como resultado de hegemonía social (Karl Schmitt) y democracia como procedimiento y espacio de regulación de diferencias (Kelsen y otros).