La inserción organizacional en la economía - Zambrano, Andrés (Revista de Sociología, 2013)
Formalidad e informalidad como sectores en la economía ha sido definidas en la estadística nacional desde diversos puntos de vista: desde la empresa, a partir del número de personas que ocupa; desde el ocupado, si trabaja por cuenta propia siendo o no profesional; desde la ocupación, según las condiciones de contratación. Si bien los conceptos pueden estar claros, al momento de estudiar actividades económicas los límites entre ambos sectores son difusos. A partir de una encuesta a 1.166 microempresas en 19 ciudades de Venezuela, se ha definido la formalidad e informalidad a partir de las relaciones organizacionales que se establecen con el Estado y con el mercado, componiendo un orden de tres tipos de informalidad.