Los grupos de interés y sus efectos sobre las políticas públicas: El caso del FUT - Ruiz, Mónica (Revista de Sociología, 2017)
Los grupos de interés conforman un tipo de acción colectiva que ha sido estudiada ampliamente durante los últimos años, debido a la influencia que ejercen sobre las políticas públicas que se quieran establecer en un determinado momento. En Chile su influencia quedó demostrada durante la negociación de la reforma tributaria por parte del gobierno de la Nueva Mayoría, donde el oficialismo no logró sacar la reforma tal como estaba propuesta en el programa de gobierno; en particular, el tema del Fondo de Utilidades Tributables, conocido como FUT, sufrió grandes modificaciones. Especial relevancia tomaron los sectores empresariales, los que realizaron una intensa campaña para modificar los principales aspectos de la normativa.