Ni pobre diabla, ni candy: Violencia de género del reggaetón - Arévalo, Karina; Chellew, Emilia; Figueroa-Cofré, Isabel; Arancibia-Villablanca, Adonai; Schmied, Simone (Revista de Sociología, 2018)
El presente estudio analiza la evolución de cinco tipos de violencia de género (i.e., física, sexual, económica, simbólica, y psicológica) en las letras de las canciones de reggaetón más populares en América Latina entre los años 2004 y 2017. Así, esta investigación muestra los resultados de un estudio de carácter longitudinal basado en un análisis cuantitativo sobre la violencia de género. Los resultados muestran que, pese a las transformaciones de las sociedades latinoamericanas, la magnitud global de la violencia de género en el reggaetón no parece ir disminuyendo a lo largo del tiempo pues, aunque la violencia sexual y física disminuyen, la violencia simbólica y psicológica han ido en aumento.