Hacia un modelo de gestión local del cambio climático - Schlack Soto, Miguel Felipe (Revista de Sociología, 2019)
Este trabajo caracteriza las reflexividades que construyen los Municipios Integrantes de la Red Chilena de Municipios ante el Cambio Climático en la Región Metropolitana sobre las consecuencias del cambio climático en sus respectivos territorios. La evidencia empírica, lograda por medio de entrevistas semiestructuradas y analizada a través de la técnica de análisis de contenido, entregó como resultado que las impresiones municipales sobre el fenómeno socioambiental y sus modos de abordaje están determinadas por los efectos particulares que genera en los diferentes territorios, y por el ambientalismo y ecologismo como referentes de sentido. Asimismo, se encontraron débiles convergencias entre municipios e instituciones del gobierno central y que el cambio climático profundiza las desigualdades socio-territoriales ya existentes en la Región Metropolitana.