Altruismo y fundamentos morales en adolescentes: Un estudio experimental - Salgado, Mauricio (Revista de Sociología, 2022)
Es sabido que las consideraciones morales de los actores interactúan con factores contextuales. Este artículo explora la hipótesis de que la función guía de las consideraciones morales de los adolescentes es anulada cuando existe información sobre la riqueza de los potenciales beneficiarios. Para contrastar esta hipótesis, se estudia el altruismo de adolescentes usando experimentos de laboratorio en-el-campo con el juego del dictador en dos condiciones: si los dictadores tenían o no información sobre la riqueza de sus contrapartes. Además, se explora el efecto de moderación de las consideraciones morales sobre la relación entre las condiciones experimentales y el altruismo. Los resultados muestran que los adolescentes que conocieron la riqueza de los otros fueron, en promedio, menos altruistas. También se encontró que la relación entre condiciones experimentales y altruismo estuvo moderada por la valoración del fundamento moral del daño. Así, adolescentes que valoran no dañar a otros tienden a ser más altruistas cuando no conocen la riqueza de sus beneficiarios.