Activismos feministas en dictadura: Los boletines de organizaciones de mujeres - Eguren, Paula; Cruz, María Angélica (Revista de Sociología, 2022)
Este artículo analiza parte de la producción de discursos del movimiento feminista y de mujeres elaborados durante la dictadura cívico-militar chilena. El objetivo es abordar cómo ocurre la toma de la palabra escrita en la articulación de saberes colectivos que buscaban comunicar interpelaciones y nuevas propuestas para vivir el género en pleno régimen militar. Para ello, trabajamos con tres boletines (i.e., Palomita, Furia, y La Morada) elaborados por colectivos de mujeres pertenecientes a distintas posiciones de enunciación durante los años 80: pobladoras, militantes de partidos de izquierda proscritos, y mujeres ligadas a una ONG feminista de Santiago. Planteamos que los boletines fueron una forma específica de activismo político que buscaba resistir y transformar un orden hegemónico, a partir de un pensamiento emancipatorio de las mujeres que, mediante la escritura política, popular, y feminista denunciaban el doble autoritarismo que vivían en el país y en la casa. Esta forma de activismo comunicacional presentó rupturas, continuidades y tensiones con la política, el saber y las discusiones feministas de la época.