Familia, autoridad y democracia: Un legado de la Teoría Crítica - Sembler, Camilo (Revista de Sociología, 2023)
La familia ha sido tratada a menudo como una institución más bien distante del tipo de preocupaciones propias de una teoría de la democracia. En el presente artículo elaboro la idea de que un importante legado de la Teoría Crítica consiste en situar la pregunta por la familia en relación con fenómenos como el autoritarismo y la democracia. En un primer momento reconstruyo algunos rasgos claves de la aproximación a la familia que se desarrolla tempranamente en los Estudios sobre autoridad y familia. Enseguida examino el modo en que la familia es abordada en importantes exponentes contemporáneos de esta tradición (Jürgen Habermas, Nancy Fraser y Axel Honneth). Para finalizar, retomo brevemente la pregunta por la actualidad del legado de la Teoría Crítica en este ámbito.