La sociología rota. Dimensiones biográficas del arduo camino del compromiso militante a la sociología profesional en la postdictadura - Oyarzo, Gemita (Revista de Sociología, 2023)
Este artículo presenta las reflexiones que surgen de la reelaboración de algunos hallazgos de investigación, obtenidos en un estudio ya finalizado sobre los procesos de reconversión social y política de la izquierda chilena en la postdictadura (Oyarzo, 2019; 2020, 2021, 2024) . A través del recuento de la trayectorias profesionales y laborales de un grupo de ex militantes de izquierda que estudiaron sociología antes y después de la dictadura (4 casos), el artículo reflexiona sobre la ruptura del campo disciplinario en Chile y sobre las dificultades de su reconstrucción durante la década de los 90. El análisis de las trayectorias biográficas de sociólogos y sociólogas que interrumpieron sus carreras o que las cursaron sólo después de recuperada la democracia, permiten sostener que, si bien la reflexión académica de la disciplina sobrevivió el cierre de las escuelas de sociología y fue, de hecho, bastante fecunda en la década de los 80, no ocurrió lo mismo con el campo profesional. Las dificultades que pasaron los profesionales de la sociología para ubicarse laboralmente, reflejan las derivas de un campo disciplinario que nunca ha terminado de conciliar su reflexión académica y política con su quehacer profesional.