Centros y márgenes de la gestión cultural: el caso del Espacio Cultural Chacra de los Remedios (Buenos Aires) - Rindone, Francesca (Revista de Sociología, 2024)
Las reflexiones a desarrollar en el presente trabajo se desprenden de una etnografía que estoy llevando a cabo acerca del teatro callejero en Buenos Aires. Las experiencias que más me interesan en esta oportunidad son aquellas que integran la agenda del Espacio Cultural Chacra de los Remedios, en el Parque Avellaneda: un espacio verde público situado en la periferia oeste de la capital. A partir del carácter “periférico” de este territorio, busco desarrollar algunas líneas de análisis que vinculan el Espacio Cultural Chacra de los Remedios a formas autogestivas y de gestión asociada, que lo colocan en una posición inédita en relación al Estado local. Me interesa, asimismo, revisar críticamente la categoría nativa de “marginal” asociada al teatro callejero en cuanto arte popular, teniendo como foco la participación de estos actores y actrices en la planificación de la agenda cultural del Parque Avellaneda, así como su capacidad de organización y de diálogo con el Estado.