Una fotografía del trabajo en la economía popular de la ciudad de Rosario, Argentina. Aproximaciones teóricas, epistemológicas y estadísticas para su medición y visibilización - Deux Marzi, María Victoria; Pisaroni, Florencia; Durán, Paula (Revista de Sociología, 2024)
Este estudio tiene como objetivo delinear los contornos de la economía popular (EP) en Rosario, poblacionalmente la tercera ciudad de Argentina, e identificar las principales características demográficas, actividades laborales, condiciones de trabajo y situación habitacional de los hogares de quienes se desempeñan en este sector. A partir del análisis de propuestas de medición previas, se construyeron criterios de delimitación, definiciones operativas y dimensiones de análisis utilizando datos de la Encuesta de Hogares Rosario, llevada a cabo por la Universidad Nacional de Rosario (UNR) entre octubre y diciembre de 2021. Los hallazgos revelan que, a finales del año 2021, más de una cuarta parte de la población ocupada en Rosario formaba parte de la EP. Asimismo, se identificaron características propias de este colectivo que lo diferencia del conjunto de ocupados/as: se trata de un grupo laboral altamente feminizado, que trabaja predominantemente en el espacio público y en el domicilio particular de sus clientes, en condiciones más precarias que el conjunto y habita hogares con mayores deficiencias estructurales y en el acceso a servicios. Estas y otras características específicas reafirman la necesidad de contar con fuentes estadísticas sistemáticas y periódicas que permitan formular mejores políticas públicas para estos colectivos laborales.