Jóvenes, empleo y masculinidades: los significados de “ser hombre” entre algunos comerciantes informales - Ramírez Villaseñor, Karina; Jiménez Guzmán, María Lucero (Revista de Sociología, 2025)
En este artículo se reflexiona sobre la construcción de las masculinidades entre los jóvenes que se dedican al comercio informal. Para ello se exploraron las prácticas y los significados que conforman su ser hombre. Desde los estudios de género y de las masculinidades, se profundizó en la experiencia de ocho jóvenes que se dedican al comercio informal en México. Esta investigación se trabajó con la metodología cualitativa, el método biográfico narrativo y la entrevista en profundidad; por lo que se recuperaron relatos de vida centrados en la trayectoria laboral y en la construcción de las masculinidades. Entre los hallazgos se identificó que estos jóvenes se integraron al espacio laboral desde temprana edad y en su mayoría sólo cuentan con educación básica. Su primer empleo fue obtenido a través de sus redes familiares y de amistad y se dio en el empleo informal. Ante su acceso al trabajo pudieron establecer una vida en pareja y vivir en su mayoría, la paternidad. Finalmente, sus aprendizajes de género comenzaron desde temprana edad y comprenden ser hombre con trabajar, proveer, liderar a la familia y el uso de la razón.