Cuidar la cárcel: Dimensiones de la precarización del trabajo de cuidado en el sistema penitenciario chileno - Guerrero Riffo, David Alexi (Revista de Sociología, 2025)
Este artículo analiza críticamente cómo el sistema penal chileno precariza el trabajo de cuidado ejercido por las familias de personas privadas de libertad, especialmente mujeres. Desde un enfoque teórico que articula la prisionización secundaria (Comfort, 2008), los daños simbióticos (Condry y Minson, 2021) y la economía del cuidado (Pérez Orozco, 2006; Carrasco et al., 2011; Rodríguez Enríquez, 2015), se examina cómo el castigo excede al individuo sancionado y afecta relacionalmente a su entorno afectivo. A partir de los postulados teóricos y evidencia empírica secundaria, se proponen tres dimensiones interrelacionadas de precarización del cuidado en el sistema penitenciario: (1) obstáculos impuestos por el sistema penitenciario al cuidado familiar; (2) profundización de la vulnerabilidad social y económica de los hogares cuidadores; y (3) omisión del Estado como garante del bienestar. Se sostiene que estas prácticas no son efectos colaterales, sino funcionales al régimen punitivo, que externaliza y feminiza los costos del encierro