"No conozco otra forma de vivir": Un estudio de caso de cuando el dolor atraviesa la vida - Duran , Tamys; Geraldo Benzoni, Selma Aparecida (Revista de Sociología, 2025)
El cuidado históricamente atribuido a las mujeres genera sufrimiento, especialmente cuando hay autoabandono, y puede contribuir a la manifestación de enfermedades psicosomáticas como la fibromialgia, un síndrome de dolor crónico predominantemente femenino, de etiología desconocida e influenciado por factores psicosociales. Este estudio de caso busca explorar la relación entre el sufrimiento y el cuidado a otros de una mujer de 39 años diagnosticada con fibromialgia. Mediante el uso de entrevistas semiestructuradas, la aplicación de Dibujo-Historia-Tema y devolutiva, todos los datos fueron analizados cualitativamente. Se entiende que existe una complejidad en verbalizar su dolor, incluyendo la incredulidad de médicos y familiares en relación con su dolor físico, lo que la lleva a rara vez aceptar ser atendida o a cuidarse a sí misma. Este modelo de cuidado es aceptado y validado para las mujeres en la sociedad occidental contemporánea. Se considera que estas mujeres necesitan acogida y apoyo para comprender que su dolor involucra elementos culturales que imponen una forma de vivir y que todos estos elementos son parte del sufrimiento al mirar su dolor existencial, de esta manera es posible resignificar las funciones de cuidado de los otros y de sí mismas.