Lectores sin nombre propio: Experiencias de archivo, escribanos y cultura escrita en Santiago. 1650- 1888 - Biotti Silva, Ariadna (Revista de Sociología, 2025)
Este artículo examina la presencia histórica de lo escrito e impreso en la sociedad chilena de Santiago entre 1650 y 1888, con énfasis en las complejidades y desafíos que plantean los inventarios de bienes de difuntos conservados en los fondos de escribanos y notarios del Archivo Nacional. A través del análisis de estos documentos, se identifican las variables utilizadas por los escribanos y notarios para registrar la presencia de libros, lo que permite reflexionar sobre su significado en la sociedad, su distribución desigual y la existencia de "lectores sin nombre propio". Comprendase por ello a todas las personas anónimas que pudieron haber accedido a estos objetos culturales. De este modo, este estudio invita a reflexionar sobre las complejidades del trabajo de archivo y del análisis de la cultura escrita e impresa, proponiendo entender la presencia histórica y desigual de los libros en la sociedad y la lectura como una herramienta historiográfica, política y pedagógica vinculada con los contextos y tensiones socioculturales