Pleyers, G. (2024). El cambio nunca es lineal: Movimientos sociales en tiempos polarizados. CLACSO. - Miranda, Natalia (Revista de Sociología, 2025)
¿Por qué las grandes movilizaciones sociales no siempre cristalizan en transformaciones duraderas? La respuesta se condensa en el argumento central y en el título del libro “El cambio nunca es lineal: movimientos sociales en tiempos polarizados” (2024), obra escrita por el destacado sociólogo global, Geoffrey Pleyers, editada por el Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO). El argumento de la obra cuestiona tanto el triunfalismo que proclama “el fin del modelo” tras cada revuelta, como el fatalismo que reduce las luchas a simples ilusiones pasajeras. En su lugar, propone un enfoque procesual que se mueve entre la coyuntura, la estructura y la subjetividad. Este enfoque es organizado en el libro a partir de cinco ideas-fuerza propuestas en la introducción, y que atraviesan las cuatro divisiones del texto (Parte 1. El surgimiento de nuevos actores, Parte 2. De la pandemia al cambio social, Parte 3. Actores religiosos: un cambio de largo alcance, y Parte 4. Una sociología global). A partir de distintos estudios de caso, desde el estallido social chileno de 2019, la expansión de redes evangélicas brasileñas, hasta el fenómeno global de la pandemia, el autor demuestra que el curso del cambio social es sinuoso y que su sentido se disputa en múltiples escalas.