Crisis de los cuidados: actores, prácticas y políticas públicas - Arteaga Aguirre, Catalina; Obiol Francés, Sandra (Revista de Sociología, 2025)
El presente dossier busca contribuir al debate sociológico y de las ciencias sociales sobre el problema de los cuidados en las sociedades contemporáneas, abordando diversas entradas analíticas. A través de reflexiones e investigaciones empíricas, se exploran una diversidad de temas, que dan cuenta de la heterogeneidad de fenómenos analizados desde el complejo marco de los cuidados. Ello nos desafía a reflexionar acerca de los límites y la pertinencia de utilizar los conceptos asociados a este campo, en la diversidad de problemas que busca abordar. Y es que la amplitud de esta perspectiva da cuenta de la centralidad del cuidado en el mundo social y de la renovación del problema del vínculo social (Brugère, 2022), cuestionando el éxito individual como eje de la sociedad. En ese contexto, el presente dossier busca aportar con la presentación de investigaciones que dan cuenta de los diversos escenarios en que se despliega la interdependencia humana, así como de las condiciones desiguales en las que se desarrollan las prácticas de cuidado, buscando visibilizar, valorar y profundizar una mirada crítica en torno a estas experiencias.