Vínculo social e individualización: Reflexiones en torno a las posibilidades del aprender - Palacios, Margarita; Cárdenas, Ana (Revista de Sociología, 2008)
A partir de la discusión de los conceptos de vínculo social e individualización, junto con el análisis de las principales transformaciones ocurridas en el mundo de la familia y del trabajo, este artículo ofrece un marco interpretativo para la comprensión del fenómeno del bajo rendimiento escolar de los alumnos en Chile. Dado que la individualización se caracteriza por el fraccionamiento y relativización de horizontes simbólicos y por el creciente desprendimiento inter-subjetivo, se propone en este artículo que tales transformaciones afectan la "educabilidad" de los niños, en tanto las condiciones afectivas requeridas en el aprendizaje escolar, tales como la confianza, pertenencia y certeza, estarían siendo paulatinamente debilitadas en nuestra sociedad.