Estilos políticos y orientación tecnocrática bajo los gobiernos de Lagos y Bachelet - Silva, Patricio (Revista de Sociología, 2007)
Este artículo explora de qué manera Ricardo Lagos y Michelle Bachelet han abordado el tema de la tecnocracia durante sus respectivos gobiernos. Para ello se presta especial atención a los estilos políticos utilizados por ambos presidentes y como éstos facilitan o obstaculizan el accionar tecnócratico al interior de sus administraciones. Se argumenta que la posición que ambos líderes adoptan ante los estamentos tecnocráticos al interior de sus gobiernos se encuentra fuertemente condicionada por el tipo de relación que estos presidentes establecen con las dirigencias de los partidos políticos que participan en la coalición gubernamental. Además, se subraya la existencia de una lucha sórdida entre políticos tradicionales y tecnócratas por el poder político y la influencia sobre la figura del presidente al interior de ambas administraciones. El Presidente Lagos siempre desconfió de la tecnocracia y sólo hizo uso estratégico de ésta para atender a problemas de legitimidad ante las clases empresariales y la comunidad financiera internacional respecto a la conducción económica del país. Por su parte, Michelle Bachelet se verá obligada a aceptar el apoyo de la tecnocracia de 'Expansiva' en vista de la siempre problemática relación entre ella y las cúpulas políticas concertacionistas.