Chile: Una prosperidad no democrática - Lagos, Marta (Revista de Sociología, 2007)
Se argumenta que tanto en el caso latinoamericano en general como en el chileno en particular, el aumento en la prosperidad no implica una secularización equivalente a la que experimentaron las sociedades del primer mundo con el crecimiento económico. Hay una tensión entre la modernidad y el tradicionalismo, entre el progreso y las costumbres. Esto genera una aceptación de ciertos beneficios de la modernidad, pero la racionalidad queda postergada, apareciendo sustitutos de ella como la tecnocracia. Todo lo anterior lleva, en Chile, a una democratización limitada. De este modo, el aumento del ingreso proporciona beneficios personales a cada cual, sin que se traduzca en beneficios colectivos equivalentes. Esta prosperidad individual y –en cierta medida- no democrática consolida la desconfianza. Por su parte el proceso de cambio valórico ha sido lento, medido por la velocidad de los últimos 16 años. A esa velocidad, Chile se demorara unos 30 a 40 años en alcanzar el promedio de valores de las sociedades europeas más prósperas. Resulta interesante, en ese contexto, que los valores asociados al libremercado van en disminución, a pesar de los niveles de crecimiento mostrados en los últimos años. Ello ocurre porque en una sociedad donde la prosperidad no es democrática, el acceso al mercado es limitadopara muchos. Por tanto, la noción de 'prosperidad no democrática' es la mejor manera de expresar el punto de desarrollo en que se encuentra Chile en el año 2007.