Algunos elementos estructurales de la violencia y los problemas de identidad y solidaridad - Cooper Mayr, Doris (Revista de Sociología, 1999)
Se distinguen elementos etiológicos estructurales de la violencia, particulamente en el Tercer Mundo Latinoamericano. Entre ellos. cabe destacar el proceso de globalización y la volatilidad del capital con el consecuente desempleo y el aumento de la pobreza y extrema pobreza, la ética capitalista (que comprende la meta de éxito económico, individualismo, competitividad y ausencia de solidaridad), el incremento de la economía informal, la revolución de género y el conflicto familiar, así como la ausencia de utopías.En el marco de la economía informal, surgen oportunidades laborales alternativas ilegales asociadas a la sobrevivencia, entre las que destacan la contracultura del hampa (ladrones), la mafia del tráfico de drogas en gran o pequeña escala, el incremento de la prostitución y el comercio ambulante, roles laborales donde crecientemente se incorporan actores sociales más jóvenes y niños. La violencia adquiere así los causas de la ilegalidad laboral (hampa y mafia, etc.) y/o el cause de las tribus urbanas (pandillas juveniles marginales), donde aún es posible obtener una identidad, status y roles laborales y/o a nivel de las tribus urbanas, identidad, protección, afecto y solidaridad social, respectivamente.