Los think tanks en el gabinete: Una exploración del caso chileno (2006-2014) - Olivares L., Alejandro; González-Bustamante, Bastián; Meneses, Javiera; Rodríguez, Matías (Revista de Sociología, 2015)
Este artículo analiza los principales factores que permiten el acceso a los gabinetes de Michelle Bachelet (2006-2010) y Sebastián Piñera (2010-2014) en Chile. Se evalúa con especial atención la influencia que presenta la participación en un think tank para acceder al gabinete. Se trabaja con una base de datos de 102 casos que corresponden a 90 agentes que fueron nombrados ministros en el período estudiado. Se presenta una descripción del grupo y un Análisis Comparado Cualitativo (QCA). Se evidencia que la pertenencia a think tanks es un factor relevante para los nombramientos en ministerios políticos y económicos durante ambos gobiernos.