Conflictos y protestas socio-ambientales en Chile: Reflexiones metodológicas y resultados - Allain, Mathilde (Revista de Sociología, 2019)
Este artículo presenta las primeras reflexiones basadas en el análisis de la base de datos del Observatorio de Conflictos del Centro de Estudios de Conflicto y Cohesión Social (COES). En una primera parte, el artículo detalla las principales bases de datos disponibles, aborda la definición de los términos “conflicto” y “socio-ambiental” y el rol clave de las investigaciones en visibilizar o invisibilizar procesos sociales. En una segunda parte se presentan algunos resultados de una investigación en curso que participa de la definición del “conflicto socio-ambiental” centrándose en uno de sus aspectos: la protesta. De esta forma se abordan dos preguntas centrales ¿Quiénes son los ciudadanos que protestan, y cuáles son sus demandas socio-ambientales? Este artículo puede ser útil para los estudiosos de los conflictos socio-ambientales confrontados a una variedad de fuentes de datos.