Las víctimas y la política. Debates en torno al activismo feminista reciente - Vera Gajardo, Sandra (Revista de Sociología, 2020)
Se presenta un debate teórico sobre las formas en que se ha expuesto la figura de “la víctima” en la política para, desde allí, situar la discusión en el activismo feminista de los últimos cinco años. Para este análisis, se discute desde distintos autores en torno a ejes como el lugar del sufrimiento social en la política contemporánea, la víctima desde un giro afectivo para entender la política y, finalmente, el problema de las víctimas como figuras políticas en el movimiento feminista con las controversias que a propósito de ello se han generado. Se concluye que es posible y necesaria una reflexión que aporte dinamismo a la figura de la víctima. El activismo feminista ha demostrado incorporar una dimensión performática que incorpora representaciones más complejas de la víctima, confirmando que no hay una semántica única de ella. Aquello plantea desafíos empíricos para desentrañar la profundidad de esta figura en la acción política reciente.