Nostalgias barriales: Diferencias generacionales en tres barrios de Valparaíso - Colin, Clément (Revista de Sociología, 2021)
El artículo discute resultados de una investigación sobre las experiencias nostálgicas del cambio socio-urbano vividas por personas de distintas generaciones perteneciendo a familias de larga estancia en tres barrios de Valparaíso. A partir de un trabajo de campo realizado en 2019 y 2020, analiza los recuerdos, los imaginarios y los anhelos que personas de distintas generaciones asocian con este sentimiento. Discute así la idea de “nostalgia estructural” propuesta por Herzfeld, según la cual existiría una nostalgia que podría ser entendida como un recuerdo social transmitido entre generaciones. En este marco, muestra que las personas entrevistadas dan un sentido distinto a este sentimiento según su edad y sus experiencias pasadas. En suma, el artículo evidencia como el estudio de las nostalgias hace aparecer espacios generacionales que se superponen y a veces se contradicen a la escala de un mismo barrio.