La dimensión emocional de las teorías subjetivas - Cuadra, David; Castro-Carrasco, Pablo J. (Revista de Sociología, 2021)
En los paradigmas o enfoques psicosociales que han abordado la comprensión del comportamiento humano desde la cognición, el mundo emocional de los sujetos ha quedado ignorado o en el mejor de los casos, en un segundo plano respecto de la dimensión racional. Las teorías subjetivas son un tipo de conocimiento subjetivo elaborado en la vida cotidiana, que tiene una estructura argumentativa similar en su forma a la de las teorías científicas. Estas teorías subjetivas permiten comprender, justificar y orientar la acción de las personas. Las teorías subjetivas incluyen una dimensión emocional cuya consideración para la investigación e intervención psicosocial es fundamental para lograr una comprensión más precisa, profunda y holista de la funcionalidad de estas explicaciones y para planear los procesos de cambio subjetivo. El objetivo de este ensayo es proporcionar algunas consideraciones sobre cómo incluir la dimensión emocional de las teorías subjetivas en la investigación e intervención psicosocial.