El estudio experimental de los conceptos de emoción - Aracena, Daniela; González, Mauricio (Revista de Sociología, 2021)
El estudio de las emociones es un campo de interesantes debates teóricos y de constante innovación metodológica. En este trabajo, se sintetiza la evolución histórica del estudio experimental de las emociones y muestra como el campo cambia desde un foco en los aspectos fisiológicos y expresivos hasta teorías que relevan el abordaje de los conceptos de emoción. A modo de ejemplo, se presenta un estudio empírico sobre conceptos de emoción basado en un diseño experimental de medidas repetidas. Los resultados muestran que las personas tienden a atribuir causalidad a los conceptos de emoción en mayor medida que a los conceptos no referidos a emoción, lo que significa que los eventos que anteceden y las consecuencias de las emociones cobran gran relevancia en la percepción emocional. Estos resultados aportan a la comprensión de la función que cumplen los conceptos de emoción en la adaptación de las personas a su entorno.