Una contribución realista-crítica para un programa interdisciplinario sobre racismo - Jaramillo, Matías; Fernández, Rocío; Yáñez, Lidia (Revista de Sociología, 2021)
Las investigaciones sobre migraciones contemporáneas han aumentado constantemente en Chile desde los años 90. También ha habido una paulatina emergencia de estudios sobre racismo con un enfoque en sus causas y efectos. Recogiendo planteamientos que insisten en la necesidad de enfoques inter, multi, y transdisciplinarios para estudiar estas temáticas, este trabajo propone la formulación de un programa interdisciplinario sobre el racismo para la articulación de saberes basados en el enfoque realista-crítico como metateoría de la sociedad. Se plantea que las definiciones ontológicas, epistemológicas y metodológicas de esta metateoría son altamente competentes para la interdisciplinariedad y se sitúa en el contexto actual de estudio del racismo en el patrón migratorio contemporáneo de Chile.