Juntos, pero no revueltos: Homofilia en relaciones intergrupales mapuche y no-mapuche - Plaza, Alejandro; Cantillan, Roberto; Beck, Guillermo; Espinoza, Vicente (Revista de Sociología, 2022)
Este artículo caracteriza el fenómeno de la homofilia en la formación de vínculos de confianza entre personas mapuche y no-mapuches. Para este estudio se usó la encuesta CEP 2016 que consta de una muestra representativa de la población mapuche y una muestra espejo de población no-mapuche. Se aplicaron modelos de regresión logística caso-control para datos ego-centrados el cual permite revisar la tasa absoluta de interacción entre grupos sociodemográficos, así como la tasa de contacto en relación con un modelo en base a expectativas al azar. Los resultados muestran que las personas no-mapuche tienden a ser mucho más homofílicas en comparación a las personas mapuche. Se discuten las implicancias de estos hallazgos en relación con las políticas de cohesión social y la importancia de los vínculos familiares en el caso de las comunidades mapuche.