Te odio, pero te quiero: la familiaridad, una brecha para el encuentro afrodescendiente en República Dominicana - Corporán, Juan Luis; Gallur, Santiago (Revista de Sociología, 2023)
La investigación tiene como objetivo describir la existencia de prejuicios raciales hacia la población migrante haitiana que vive en la zona de indagación. Busca comparar cuatro barrios de la Ciudad de Santo Domingo de Guzmán, en República Dominicana, con características diferenciadas por niveles de pobreza, de cara a describir la presencia de prejuicio hacia la población haitiana afrodescendiente. La metodología se centra en la aplicación de un cuestionario, a jefes de familias, con arraigo en el barrio, basado en la escala de prejuicio sutil y manifiesto, diseñada originalmente por Pettigrew & Meertens (1995) y contextualizada y adaptada a partir de versiones en castellano (Gómez-Berroca & Moya, 1999; Rueda & Navas, 1996; Cárdenas, 2007). Se utilizó una muestra de 236 participantes. Se efectuó una prueba de consistencia y dos análisis factoriales, que agruparon las variables en cuatro componentes. Los resultados muestran que hay diferencias significativas en la percepción prejuiciada sobre la población afrodescendiente haitiana entre las dos zonas, también muestran la percepción de familiaridad y cercanía a familias haitianas que viven o se ganan la vida en los barrios, que se abre como oportunidad para el encuentro y la reducción del conflicto.